2013年07月の記事一覧

夏野菜の和風マリネ



夏野菜の和風マリネ
feel製ダシ醤油を少し入れたマリネ液に夏野菜を漬け込んでいます。


旨味とコクが出ておいしいですよ。
野菜を小さくカットしているので、味が染み込みやすい。
具材は、八ヶ岳のトマト、赤玉ねぎ、ズッキーニです。
それぞれの野菜がいい味を出してくれているので、旨みが増します。
酸味はほどよく、きつくしていません。

ご常連様に人気が出始めました。icon22
夏の定番サラダにします。




営業時間 11:00~19:00
お問合せ先 054-266-5612
場所:静岡市駿河区八幡5-1-18 地図はこちら







無農薬とうもろこし


佐久の林さんから届いた無農薬とうもろこし
虫に食われてるものもありましたが、すべて取り除きました。



とても甘いです。face02
生で食べましたが、アクが少ないような気がします。



まもなく、八ヶ岳の稲岡さんでも無農薬栽培のとうもろこしが収穫されます。
お楽しみに。







モロッコいんげんのサラダ



モロッコいんげんの自家製豆乳マヨネーズ和え

コリコリのモロッコいんげんは肉厚でおいしいですよ。

マヨネーズは豆乳臭さがありません。豆乳嫌いな方でも大丈夫だと思います。
卵使わず、植物性の素材だけ。
もちろん人工添加物は不使用です。
まもなく、マヨネーズを商品化できたらと思っています。
ただし、賞味期限は市販品よりも短くなります。
1週間はもたないから、少量入りで使い切りでご提供しようかと考え中。



水曜のサラダは
他に、にんじんサラダ、トマトの和風マリネ。




野菜もたくさん入荷しますよ。

佐久の林さんから、無農薬とうもろこしが初入荷!
松本の甘いスイカも入荷予定です。






営業時間 11:00~19:00

お問合せ先 054-266-5612

場所:静岡市駿河区八幡5-1-18 地図はこちら




夏のほうれん草



八ヶ岳の稲岡さんで
夏のほうれん草が収穫されています。

真夏は葉物が少なくなるので、貴重なほうれん草ですよ。

やわらかく、シュウ酸が少ないです。







こちらはモロッコインゲン
肉厚でコリコリ、香りがよくおいしいです。

今製造している自家製豆乳マヨネーズで和えたサラダも
このインゲンで作っています。
すでにリピーター様も出てきてますよ。

炒め物でもコリコリ感がおいしく調理も簡単なので、オススメします。




営業時間 11:00~19:00

お問合せ先 054-266-5612

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自家製ドレッシング



2種のドレッシング完成しました。


白玉ねぎのドレッシング
人参ドレッシング

どちらも野菜たっぷりで濃厚旨味がぎゅっと詰まっています。
無添加なので要冷蔵、賞味期限は1週間を目安にしてください。




白玉ねぎドレッシングは、今回は北海道北見の瀬野さんが作る自然栽培「北見黄」を使いました。
玉ねぎの旨味と甘みが強いです。
かなり濃いので、肉料理や魚料理のソース、漬け込みダレとしても活用できます。


人参ドレッシングは、九州福岡の山口さんの甘い人参を使いました。
人参の甘みと玉ねぎの甘みが両方溶け込んでいるので、深い甘さを感じられると思います。
濃厚です。これも肉・魚料理に使えます。


今は製造量が少ないので、完売してたらごめんなさい・・・face07




29日月曜は定休日前の営業です。

ドレッシング、サラダ系、ダシ醤油
お菓子系(寒天ゼリー、ロールケーキなど)
無農薬野菜もたくさん入荷していますよ。





営業時間 11:00~19:00

お問合せ先 054-266-5612

場所:静岡市駿河区八幡5-1-18 地図はこちら






ロールケーキ&ヨーグルト寒天




28日日曜は
お菓子系豊富に揃います。

クリーミーなヨーグルト寒天【3種】
甘夏、ブルーベリー、キウイ
寒天を使って、ヨーグルトをなめらかにしています。
果物の甘みとヨーグルトの甘みが絶妙ですface02



グレックさんから久しぶりにメロンのロールケーキ入荷します!
浜松メロンがゴロゴロ入った贅沢なロール。



無農薬果物の寒天ゼリー
28日はレモン、甘夏です。





野菜は八ヶ岳の稲岡さんから入荷しますよ。
トマト、ズッキーニ、茄子、フリルレタス、空芯菜、ほうれん草、ピーマンなど





営業時間 11:00~19:00

お問合せ先 054-266-5612

場所:静岡市駿河区八幡5-1-18 地図はこちら





トマトをくりぬいて



朝霧産の濃厚トマトをくりぬいて、
中に赤玉ねぎ、ズッキーニ、にんじん、トマトのみじん切りを詰めました。
サルサソースみたいなものです。

今日から販売開始。




サラダ系は、少しずつ増えてきてます。

今日は、
にんじんの和風マリネ
にんじんとインゲンの豆乳マヨネーズ和え
インゲンと鶏の豆乳マヨネーズ和え
濃厚トマトのサルサ添え


自家製豆乳マヨネーズがおいしいんです!!
卵使っていないけどしっかりしてます。
まもなくマヨネーズも販売予定です。




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ヨーグルトクリーム試作



ヨーグルト寒天を試作してみました。

そしたら、クリームとプリンの中間みたいな食感に!

ヨーグルトの酸味は少しあって、なめらかなクリームのようです。



上のソースは甘夏甘みはオリゴ糖を使いました。

もう少し試作して近日商品化します。



たいへんお待たせしました。
27日土曜は朝霧からフルーツとうもろこし入荷します。






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にんじんの豆乳マヨ和え



にんじんといんげんの自家製豆乳マヨネーズ和え


にんじんは福岡県糸島産。いんげんは八ヶ岳産。

マヨネーズは動物性不使用で作りました。
※アレルギー対応ではありません。

にんじんの香りと甘み、いんげんのコリコリ感と甘みが活かされてます。

100g350円。けっこうボリュームありますよ。




今日から販売開始です。





お問合せ先 054-266-5612

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今年も甘くてシャリシャリです




今年のスイカ、食味しました。

昨年同様、甘みとシャリシャリ感がしっかりあります。
おいしいですよ。
昨年よりやや小ぶりな感じはしますが。





ただいま、
にんじんドレッシングを試作中。
福岡県糸島の山口さんから、にんじんを送っていただけたので、
さっそく試作に取り掛かりました。
味はとてもよろしくできてます。


甘夏ドレッシングが夏までの製造になりますので、
その後はにんじんドレッシングが続いていければいいと思います。




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ショップ案内
feel
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2009年に静岡市駿河区池田で2坪店舗から始まったfeel。2011年から駿河区八幡に移転。小さな店を2人で営業中です。
品質重視の品揃えで、店主が開拓してきた厳選農家さんから獲れたて野菜を毎日直送してもらっています。
2013年から無農薬野菜を使った野菜屋の総菜&パウンドケーキも製造開始。野菜中心で低カロリー、化成品無添加のヘルシーデリカが人気。
昼は主婦の方、夕方は仕事帰りの方がご利用くださいますよ。

営業時間:11時から19時 木曜日12時から19時
定休日:日・月
静岡市駿河区八幡5-1-18
TEL054-266-5612

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