2013年08月29日
無農薬野菜
自家製ケチャップ
今日は午前中から、
長野県佐久の大玉の無農薬トマトを使いまして、
自家製ケチャップを製造していました。
今回はトマトを約7kg使います。
量は少なめですが、作業量はかなりのものです。
まずトマトを湯むき
↓
細かく切って、ミキサーにかける
↓
裏ごし
↓
煮詰め
裏ごしまでは、2時間くらい
煮詰める時間が半日近く。
煮始めはこんな感じです。
攪拌と裏ごしで空気を多く含んでいるので表面に泡がいっぱい。
白いアクの部分を取り除きながら、煮ていきます。
ただ、うちの農家さんのトマトは、市販品と違って、アクがあまりありませんから、
この作業はほとんど必要ないんです。
煮詰めていくうちに赤いトマト色がきれいに出てきます。
だいぶ煮詰まってきました。
これがだいたいピュレの状態でしょうかね。
ここまでで3時間ほど経過。
さらに2時間ほど煮詰めると水分が抜けて、ケチャップのようなドロドロ状態に。
鍋いっぱいにあったトマトペーストが半分になります。
これで完成です。
11時頃に作業開始で、
17時30分過ぎに完成しました。
このあと、2日ほど寝かせると、
まろやかなトマトケチャップになりますよ。
今週末には販売開始できそうです。
30日金曜は
サラダが7種類並びます。
ポテサラ、八ヶ岳かぼちゃのサラダ、サクサクじゃがいも、
夏野菜と春雨の中華風サラダ、ジェノベーゼスパ、豆乳マヨネーズのサラスパ
栗カボチャのホクホク煮
無農薬野菜は
朝霧高原から
オクラ、トマト
八ヶ岳から
枝豆、しっとりかぼちゃ、甘い中玉トマト、とうもろこし、
きゅうり、甘いピーマン、茄子、モロッコいんげん、つるなしいんげん
モロヘイヤ
にんにく、きたあかり、玉ねぎ、赤玉ねぎ
佐久から
枝豆、果肉ぎっしり大玉トマト、ピーマン、茄子
じゃがいも【きたあかり、さやあかね】
茅野から
フルーツトマト、栗カボチャ、西洋レタス、ビーツ
磐田から
青じそ
松本から
夏りんご
お菓子系は
まろやかなヨーグルト寒天【甘夏、レモン、ブルーベリー】
11時オープンです。
営業時間 11:00~19:00
定休日 毎週火曜、第3水曜
お問合せ先 054-266-5612
場所:静岡市駿河区八幡5-1-18 地図はこちら