2016年09月02日の記事一覧

きゅうりの栄養を数倍にする方法

ご存知ですか?
きゅうりは栄養の少なさでギネスブックに載せられた野菜です・・・
90%以上が水分なので、仕方ない・・・  と、あきらめないで!!

きゅうりの栄養を2倍~10倍にする方法があるんです!
それは、糠漬け!!
糠のビタミンBがきゅうりに移るので、10倍くらいになっちゃいます。
ビタミンCは2倍くらい増えるそうですよ。

このネタを知って、かれこれ5日が経とうとしますが、
きゅうりが手元に少なく、じっと待っておりました。

そして今日!芝川の龍田さんからちょっと多めにいただいたので、
さっそく漬けました!

3日は久しぶりに登場します。きゅうりの糠漬け。
安心してください。一般向けに浅漬けです。
マニア向けの古漬けは少々お待ちください。






3日の入荷お知らせです。
減農薬・無袋栽培 秋田県横手 佐藤さん
りんごサンサ 糖度14の夏りんご。甘み+りんごの爽やかさがとても旨い ¥200 

無農薬栽培 朝霧高原
減農薬 朝霧トマト 超濃厚な味 ¥200

無農薬栽培 静岡県由比 松永さん
梅干し 昔ながらの田舎梅干し。酸っぱい ¥450

無農薬栽培 長野県佐久 林さん
キタアカリ ホクホクホロホロ。ホックリ系が好きな方必需 ¥250
とうもろこしサニーショコラ 糖度20今年も甘い!粒がぷりぷり ¥250
サクサク王子いんげん サクサクで一味違う ¥230
レイカトマト 大玉。生でも加熱でも香り味濃い ¥260 お得な大入り¥490
きゅうり 夏すずみの露地もの。甘いきゅうり ¥200

無農薬栽培 静岡県芝川柚野 龍田さん
新じゃがレッドムーン 甘みがありしっとりおいしい 煮込み、油料理に ¥250
ニンニク 香強く、翌日匂いが残らない ¥270
ちくようナス ¥200 ぷりぷりな食感
きゅうり ¥200
万願寺とうがらし ¥130 辛くないとうがらし、煮物や揚げ物に
ピーマン ¥130 2倍入り¥200 コリコリ食感で香りが強い
フルーツミニトマト ¥200 甘いフルーツトマト
モロヘイヤ 香り味しっかりして美味しい ¥150

無農薬栽培 藤枝市滝沢 宮崎さん
端境期中
秋野菜までお待ちください

無農薬栽培 兵庫県小川町 牛尾さん
ピーマン
つるむらさき 栄養価の高い夏の葉物。最近人気の葉物 ¥150
かぼちゃ ホクホクで栗のよう。甘みとコクあり旨い! ¥200~
おくら

無農薬野菜 兵庫県丹波 長山さん
赤玉葱 辛味少なく甘い。玉葱サラダおすすめ ¥200
青じそ 形の揃った使いやすい青じそ。香りよく葉柔らか ¥130
播磨ニンニク 香りやさしく、臭みなし。ホクホク系の食感 ¥400
姫冬瓜
じゃがいもノーザンルビー ピンク色のじゃがいも。甘みがあり煮崩れしないタイプ ¥250 

減農薬野菜 北海道 土田さん
夏にんじん にんじん臭さが少ない。ジュースに最適 ¥200 大袋2倍入り¥370

無農薬有機米
完売コシヒカリ白米 滋賀県長浜産 柔らかご飯が好きな方向き。もちもちで甘い。 ふっくら柔らかな炊上り。 kg/¥750
完売コシヒカリ玄米 滋賀県長浜産 玄米なのにふっくらして食べやすい kg/¥750

平飼いたまご 
完売 自家製発酵肥料と野菜くずを与える臭みのない安心たまご ¥480  和歌山県西井さん



野菜屋の総菜
きゅうりの糠漬け(浅漬け) ¥200
脂肪分少ないヘルシーチキンカツ¥250
夏野菜の揚げ浸し ¥200
ひじき ¥200
切干大根 ¥200
炊き合わせ ¥200
かぼちゃ煮 ¥200
セロリ煮 ¥200
野菜ドリア ¥350
おからサラダ ¥200
ポテトサラダ ¥200
万願寺味噌 ¥200
にんじんジュース ¥250
梅ジュース(原液) ¥400
赤しそジュース(原液) ¥380
あんこ ¥150

野菜屋のパウンドケーキ
甘夏 ¥100/1カット
りんご ¥100/1カット
カラメル ¥100/1カット

11時オープンです!
営業時間 11:00~19:00
定休日 毎週日・月
お問合せ先 054-266-5612
場所:静岡市駿河区八幡5-1-18


宅配サービスを詳しく知りたい方はここからご確認できます
2,000円以上でご自宅まで宅配致します。
配達エリアは駿河区、葵区、清水区(草薙周辺まで) ※山間部を除く
お電話でご注文ください。可能であればその日のうちに配達します。









龍田さんの無農薬野菜入荷



芝川の龍田さんから無農薬野菜入荷
今週は富士宮方面へ行けないので、送っていただきました。
人気の茄子が届いていますよ。





今までより大きくなっていたので
試食をしようと思い、簡単に豆板醤炒めに。
よく考えたら、豆板醤の味が強くて、茄子の食味ができない・・・
失敗したあーと思っていたんですが、
豆板醤が味を引き出してくれたようで、甘い茄子の味を楽しめましたよ!

龍田さんの茄子はとろける食感ではなく、
歯ごたえのあるプリプリ感が特長です。
皮は薄く柔らかいので、まったく気になりません。
火のとおりは早いです。

ちなみに、簡単豆板醤炒めの所要時間は10分ちょっと。
洗った茄子を適当に乱切りして、フライパンで熱した油に投入。
茄子の果肉が柔らかくなってきたら、調味料を入れます。
調味料は豆板醤、醤油、合わせ味噌、みりん。分量は全部適当。
甘めが好きならみりんを増やしたり、調整してください。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

いろいろ茄子料理やってみてください。






にんじん入荷しました

お待たせしました!

台風で遅れていましたが、
北海道からにんじんアロマレッド到着しました!



加熱すると香りがよく、甘みもしっかりあり、柔らかい肉質です。
※減農薬栽培です。
1袋¥200





ショップ案内
feel
feel
2009年に静岡市駿河区池田で2坪店舗から始まったfeel。2011年から駿河区八幡に移転。2024年清水区江尻町へ移転しました。
品質重視の品揃えで、店主が開拓してきた厳選農家さんから獲れたて野菜を毎日直送してもらっています。
2013年から無農薬野菜を使った野菜屋の総菜&パウンドケーキも製造開始。野菜中心で低カロリー、化成品無添加です。
営業時間:11時から19時 木曜日12時から16時半
定休日:日・月
静岡市清水区江尻町5-6

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