夏野菜と肉団子

夏野菜と肉団子
今日明日の総菜は、夏野菜と肉団子をお出しします。
野菜はパプリカ、ピーマン、人参、玉葱です。
さっぱりした甘酢あんで召し上がってください。
お子さんから大人まで好きな味付けにしてますよ。
酸味が足りない方は酢をかけて召し上がってください。



【夏野菜肉団子の作り方】
まず肉団子を作ります。
豚挽肉に、みじん切りの玉葱&生姜を入れて軽く練る
片栗粉少々と卵ひとつを加えてさらに練る
ちょっと大きめで一口大に丸めます。弱火で素揚げ(4分くらい)します。
揚がったら一度引き上げてバットに置いて。

夏野菜(ピーマン、玉葱、人参、あればたけのこ)をフライパンで焼く(油は使わない)。

砂糖・醤油・酢・ケチャップ少々(面倒だったらポン酢でも可)に片栗粉を溶かしておきます。
野菜と肉団子をフライパンに入れて、そこに調味料を投入。
とろみが出たら、ごま油をまわしかけて完成!

分量は全部目分量なので、細かくわかりません・・・
個人的には肉団子は作りすぎたってくらいいっぱいあると嬉しいですけど。

調味料は甘めが好きなら酢を控え、酸味が好きなら砂糖を減らして酢を多め、
という感じでお好みの味付けをしてください。







同じカテゴリー(そうざい)の記事画像
アホほど頑張ったカレー 週末定番の総菜カレー
旨味と旨味と旨味 旨過ぎる 春キャベツと新玉の和風だしオムレツ
総菜揃いました おすすめはフライドチキン ロール白菜
今日の総菜 数量限定 サラダ巻きお出しします
おしるこ ひめのもちでやるとこうなる
29日限定販売 箸で崩れるやわらかさ 豚角煮が炊き上がり
同じカテゴリー(そうざい)の記事
 アホほど頑張ったカレー 週末定番の総菜カレー (2021-04-30 21:00)
 旨味と旨味と旨味 旨過ぎる 春キャベツと新玉の和風だしオムレツ (2021-03-20 14:31)
 総菜の完売増 午後再販売します (2021-02-10 13:01)
 総菜揃いました おすすめはフライドチキン ロール白菜 (2021-02-05 13:08)
 今日の総菜 数量限定 サラダ巻きお出しします (2021-02-02 10:22)
 おしるこ ひめのもちでやるとこうなる (2020-12-30 16:21)
ショップ案内
feel
feel
2009年に静岡市駿河区池田で2坪店舗から始まったfeel。2011年から駿河区八幡に移転。2024年清水区江尻町へ移転しました。
品質重視の品揃えで、店主が開拓してきた厳選農家さんから獲れたて野菜を毎日直送してもらっています。
2013年から無農薬野菜を使った野菜屋の総菜&パウンドケーキも製造開始。野菜中心で低カロリー、化成品無添加です。
営業時間:11時から19時 木曜日12時から16時半
定休日:日・月
静岡市清水区江尻町5-6

メールでのお問い合わせ・ご注文
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 37人
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
過去記事
アクセスカウンタ
//img02.eshizuoka.jp/usr/f/e/e/feel/CIMG7266.JPG