2020年05月21日
そうざい
驚愕のしびれ これだけしびれて辛い食べ物が他にあるかってくらい

ちりめん山椒作りました。
山椒の実がたくさん入手できたので、
静岡のちりめんと合わせて毎年作っています。
で、今年は明らかに山椒が多すぎた。
結果、恐ろしいほどのしびれを伴う
ラスボス級の佃煮ができあがった次第です。
とにかく強烈です。
今年の山椒いつもより辛くない?
山椒ってこんなに辛かった?っていうくらい、
ひと粒でかなりのしびれがやってきますよ。
これはお子さんには絶対与えちゃだめ。
大人でも逃げ出すレベルです。
香りはいいんですよ。
柑橘系のさわやかないい香りが
するんですけど、その後すぐにやってくるしびれと辛味、
こいつらと格闘することになる。
もはや、ちりめん山椒ではなく、
ちりめん佃煮、がいい・・・
もしも、もしもですよ!
この記事を見て、ちりめん山椒食べてみたいという
奇特な方がいらっしゃたら、
総菜としてお出ししますので、ぜひお試しください。
近々、ちりめんを増量して、
山椒の威力を軽減させます。
一般的なちりめん山椒に近づけないと。
まあ、しかし、
今晩、ご飯といっしょに食べてみようと思っています。
一度は試しておかないといけないでしょ。これは。