2017年01月12日
無農薬米
新潟県産無農薬コシヒカリ入荷
新潟県燕市産の無農薬無化学肥料コシヒカリが入荷しました。
粒はやや小さめ、炊き上がりは香りがよく、ツヤもあります。
試食してみたところ、モチモチ感はしっかりありつつ粘りは強くない。
柔らかすぎず、ちょうどいい食感です。
甘みは龍田さん米のほうが強いですが、こちらもとても美味しいですよ。
一番の特長は、
冷めたときの美味しさです。
コシヒカリ特有のべチャっとした感じがなくて、冷めても粒がしっかりしています。
それでいて硬くならないので、食感がとてもいい。
さらに、炊き立てよりも甘みが増します。
一度冷めたご飯を温めると、炊きたてに戻ります。
ふっくら、つやつやに戻るんですよ。
弁当、おにぎりにもぴったりの使い勝手のいい米だと思います。
ぜひ、一度召し上がってみてくださいね。
28年度産の龍田さん合鴨米が終わったので、
これからは新潟産と滋賀産のコシヒカリを入荷させていただきます。
玄米白米ともにkg¥750 2kg袋と5kg袋を作ります。
12日から販売開始です。