2009年11月25日
無農薬野菜
菊芋ですよ
旬の菊芋ですよ
栄養価がとても高く、血糖値を下げる効果のあるイヌリンを多く含んでます。
医療用にも使われてますよ。
うちでは、以前から、この芋を使った商品開発を企画中です。
菊芋をすりおろして、あるものと合わせるとクリームみたいになるんですよ!
これ以上は、言えません。

今回の菊芋は、いつも泊まる諏訪の宿で、いただきました。
諏訪の菊芋です。
菊芋は強いので農薬なんていらないんですよ。
成長すると2メートルくらいになって、
コスモスのような形の黄色い花を咲かせます。
食感はシャキシャキ。
イメージとしては、梨を硬くした感じです。
味はないですよ。
でも、噛んでるうちに若干甘味を感じます。
生をスライスして、サラダに入れたり、
漬物にしたりするとおいしいです。
今日はサラダにして食べましたよ。
見た目と違って、うまい!
体にはとてもいい食材なので、
おいしく商品化したいと思います。
生のままで野菜としてご提供してもいいかな。