2017年05月04日
つけもの
きゅうりのぬか漬け
きゅうりのぬか漬け作りました
今回は浅漬けで皆さん食べやすいと思います。
マニア向きの古漬けはもうじきやります。
最近はぬか漬けをする家庭が減っているので、
うちのぬか漬けはよく買われる方が多いです。
皆さん、ぬか漬けって大変だと思っていませんか?
毎日かき回さないといけないとか、すぐにカビを生やしてしまうとか。
実は意外と管理しやすいです。
ポイントは冷蔵庫保管。
じっくりじっくり発酵が進むような感じで、旨みがとても強くなるような気がします。
ぬか漬けをもっと身近に親しんでもらいたいなーと思っています。
近々糠床キットを販売してもいいかと考え中。
説明書もお付けして、チャレンジする方を増やしたい。